Этапы постройки своими руками печи для барбекю

  • 11.03.2014
  • 1269
  • 28

Современный рынок приспособлений для приготовления мяса на огне достаточно широк, однако имеющийся ассортимент устраивает далеко не всех, в связи с чем и возникает потребность самостоятельного сооружения в саду печи барбекю.

Печь барбекю

Хорошая идея для любителей отдыха на природе – печь барбекю своими руками.

Проектирование печи и необходимые материалы

Начинают строительство печи для барбекю с проекта. Необходимо тщательно продумать, каким должен быть окончательный результат, а затем нарисовать или начертить будущую постройку. Следует определиться, какой именно должна быть печь для барбекю.

Мангал можно оснастить мойкой и разделочным столом, вывести защитные стенки. Все элементы продумайте заранее.

Место для печи рассчитывают так, чтобы вокруг нее можно было соорудить площадку. Особое внимание при выборе места в саду, где будет располагаться печь, стоит уделить деревьям, поскольку ветки, свисающие над трубой, могут обгореть. Их нужно заранее обрезать.

Обычно задняя стенка печи – это обыкновенная стена. Если такой вид вас не устроит, то подумайте, как ее замаскировать. Проследите, чтобы она не примыкала к другим строениям, поскольку, несмотря на кладку из жаропрочного кирпича, стена все равно может сильно нагреваться, что со временем приведет к разрушению примыкающего строения.

Эскиз печного комплекса

На начальном этапе в первую очередь нарисуйте проект будущей печи.

Необходимые инструменты и материалы (количество прямо пропорционально размерам печи):

  • жаропрочный кирпич;
  • облицовочный кирпич для внешних стен;
  • бетонный раствор (готовый из строительного магазина или сделанный своими руками);
  • необрезная доска для опалубки;
  • рубероид;
  • обрезная доска для стяжки столешниц;
  • обрезки металла (металлический мусор) для арматуры фундамента;
  • металлическая труба диаметром 15 см;
  • смеситель;
  • металлическая мойка;
  • шланг для воды.
Вернуться к оглавлению

Этапы строительства печи

Вернуться к оглавлению

Сооружение фундамента

Схема размеров фундамента для печи барбекю

Схема размеров фундамента для печи барбекю.

Так как садовая печь для барбекю, построенная своими руками, имеет небольшой вес, армированный фундамент целесообразно сделать толщиной около 20 см. Для такого основания подойдет цемент марки 100. Закладывают фундамент следующим образом:

  1. При помощи колышков и веревки делают разметку.
  2. К периметру разметки прибавляют 5 см и выкапывают яму глубиной 30 см. Нужно проследить за тем, чтобы глубина ямы была одинаковой по всей площади.
  3. В яму засыпают подушку из шлака и утрамбовывают.
  4. Далее по периметру будущего фундамента из деревянных щитов устанавливают опалубку. При этом ширина щитов должна составлять 30 см, а длина быть равной длине ямы.
  5. В яму закладывают металл. Если ненужных обрезков железа нет, то варят каркас из арматуры. Важно, чтобы металл не выступал из фундамента, поскольку поверхность одновременно будет служить и полом.
  6. После этого можно заливать купленную или приготовленную своими руками бетонную смесь. Во избежание нарушения монолитности фундамента раствор заливают в один заход.

Фундаменту дают отстояться трое суток, после чего приступают к постройке печи.

Вернуться к оглавлению

Кладка первого яруса и оформление проемов

Рубероид на фундамент

Поверх фундамента уложите рубероид.

Поверх стяжки фундамента целесообразно настелить рубероид: это поможет уберечь кирпичные стенки от исходящей от земли влаги.

Продумайте форму и размеры печных проемов. В качестве перемычек для проемов прямоугольной формы идеально подойдут металлические уголки. Для арочного проема нужно сбить из досок шаблон, по которому потом будет выкладываться арка.

Стенки кладут на обыкновенный цементный раствор в полкирпича, оставляют проемы. Если проемы планируется сделать арочными, то стену выводят вверх на 60 см, если обычными прямоугольными – на 80 см. Такая высота считается оптимальной, поскольку при ней высота стола будет очень удобной, 90-100 см.

Если вы собираетесь установить своими руками мойку, то вмонтируйте в стену трубу для воды и слива или же оставьте внизу, под мойкой, проем для шлангов в полкирпича. Желательно, чтобы слив был выведен в выгребную яму, но можно просто вывести шланг на грядку.

Для оформления прямоугольного проема на последний ряд кирпича кладут металлический уголок и продолжают кладку дальше по периметру. Если печь для сада должна быть с арочным проемом, то перед началом кладки устанавливают дощатый шаблон, по которому и начинают выкладывать арку.

Разница в толщине швов компенсируется за счет толщины слоя раствора. Следует помнить, что несущие свойства арки зависят от ее центрального кирпича.

Когда проемы готовы, продолжайте выводить стену до высоты 90 см. Если печь оформлена кирпичом-фаготом, то на внутренней стенке в верхнем ряду образуется ступенька, поскольку этот кирпич уже обычного.

Если же вы строите печь для барбекю из обычного кирпича, то нужно вывести верхний ряд стенки немного вперед. Таким образом получится аналогичная ступенька, на которую будет крепиться столешница. От уровня столешницы до проемов должно быть 2-3 ряда кирпича.

После окончания кладки стен первого яруса делают основание под стяжку для столешниц и под топку. Для стяжки на ступеньки в кладке укладывают распиленные в размер пролета доски.

Если проектом предусмотрена мойка, то под нее в стяжке оставляют проем. Далее делают опалубку, выливают цементный раствор, дают отстояться 3-4 дня, после чего с проема для мойки снимают опалубку.

Стяжку покрывают выбранным материалом: деревом, пластиком или мрамором. На этом первый ярус готов.

Вернуться к оглавлению

Кладка второго яруса

Порядовка печи барбекю

Порядовка печи барбекю.

Второй ярус состоит из стенок и самой топки. Стенки защищают печь от посторонних глаз, создавая иллюзию закрытого помещения и уют.

Кладка ровных стен – несложная задача. А вот построить своими руками топку для печи уже сложнее. Ее выкладывают из двух слоев: внутри кладут слой огнеупорного кирпича, снаружи – обычного. Дно также выкладывают огнеупорным материалом. Не стоит по краю топки выкладывать бордюр, он лишь будет мешать ее чистить.

Оптимальная высота топки – 7 рядов кирпича при арочном проеме и 9 – при прямоугольном. Оптимальные ширина и глубина – 70 и 60 см соответственно. Над проемом выкладывают еще 2-3 ряда, после чего выводят дымоходную трубу.

Для получения нужной ширины трубы постепенно уменьшают длину каждой из сторон топки. Переднюю и заднюю стенки укорачивают в каждом ряду на полкирпича, боковые – на четверть кирпича.

Переход из топки в трубу тоже делают двухслойным. Внутренний слой кладут из огнеупорного материала, внешний – из обычного. Трубу начинают выводить через 6-7 рядов. Высоту дымохода делают не более чем в 12-14 рядов кирпича, поскольку у слишком высокой трубы слабее тяга. На этом строительство своими руками печи барбекю заканчивается.

Сооружению дают несколько дней устояться, после чего можно начинать пользоваться новой кухней в саду.

После окончания строительных работ наводят последние штрихи: устанавливают мойку и краны, подключают воду и протягивают шланги для стока воды, оформляют столешницу деревом или натуральным камнем, пол возле печи выкладывают тротуарной или нескользкой кафельной половой плиткой. Под столешницей можно оборудовать место для хранения дров.