Как сделать мангал своими руками

  • 05.03.2014
  • 1304
  • 47

Наступает весна и пора бы подумать о даче. Зима еще не закончилась, но многие уже планируют свою первую поездку за город, предвкушая все удовольствия загородного отдыха вместе с грядками и, конечно, шашлыками. Скорее всего, на вашем дачном участке нет печи или мангала. Так не пора ли сделать барбекю своими руками? Тем более, что вариантов тут достаточно: можно построить мангал из бетона, кирпича и даже из бочки.

Виды мангалов

Виды мангалов: стационарные, переносные, разборные, из кирпича, чугуна, нержавейки, железа, открытые, закрытые.

Наиболее распространенным вариантом является круглый мангал, который символизирует собой домашний очаг. Если вы решите сделать барбекю своими руками, применив в качестве строительного материала натуральный камень или кирпич, оно прослужит вам много лет.

Для того чтобы мангал функционировал наиболее эффективно, нужно правильно подобрать место под его строительство на участке.

Перед тем как построить печь своими руками, необходимо определиться, какой тип барбекю вы хотели бы иметь на своей приусадебной территории – стационарный или переносной. Во втором случае можно сделать лишь простой мангал, а вот стационарная постройка – это практически вечное сооружение. Поэтому важно учитывать, что стационарное барбекю должно находиться рядом с кухней, чтобы не пришлось тратить время на принесение продуктов, воды и посуды для приготовления пищи. Возле печи не должно быть никакой растительности во избежание пожаров. По той же причине мангал не следует делать вблизи деревянного забора или хозяйственных построек из дерева.

Необходимо предусмотреть и место под фундамент, если вся территория вашего участка засеяна газоном, придется обустраивать площадку из плитки или выкашивать траву, так как при строительстве она все равно будет вытоптана.

Как сделать барбекю из бочки

Самый простой материал, из которого можно соорудить мангал – это обычная металлическая бочка объемом 200 л. Главное, правильно подобрать этот основной предмет. Лучшим вариантом является бочка из-под пищевых продуктов, но ни в коем случае не тонкая современная. Конечно, вы не сможете найти бочку потолще, придется довольствоваться тем, что есть.

Схема устройства барбекю из бочки

Схема устройства барбекю из бочки.

Для того чтобы приступить к изготовлению мангала своими руками, помимо самой бочки, вам понадобятся следующие материалы:

  • квадратная труба для ножек;
  • металлические уголки для обрамления двух половинок бочки;
  • ручка для поднятия верхней крышки барбекю;
  • жесткая металлическая сетка;
  • винты и болты для соединения деталей;
  • петли для соединения половинок бочки.

Инструменты нужно будет приготовить следующие:

  • болгарка;
  • электродрель;
  • гаечные ключи разных размеров;
  • отвертки;
  • сверла;
  • сварочный аппарат.
Схема мангала при помощи сварки.

Схема мангала при помощи сварки.

Барбекю начинаем делать с того, что хорошо промываем бочку и разрезаем ее на 2 части одинакового размера. Пробка от бочки не потребуется, поэтому ее нужно выкрутить и выбросить. А вот отверстие под пробкой – важная часть, выполняющая функцию дымоотвода. Из квадратной трубы делаем ножки для будущего мангала запланированного размера. Их нужно прикрепить к бочке. Для этого ножки необходимо просверлить вместе с основой и аккуратно закрепить болтами. Далее пригодятся металлические уголки, с помощью которых нужно будет сделать обрамление срезов бочки. Уголки можно крепить при помощи винтов или сварки. Ручка, посредством которой будет открываться выполняемое устройство, устанавливается на уголок в верхней части барбекю. Две части бочки соединяются с одной стороны петлями.

На дно рекомендуется установить поддон с ручками, с помощью которого можно будет легко извлекать из печи прогоревший уголь. В этот самый поддон и нужно будет класть уголь. Решетка для приготовления пищи кладется сверху. Для удобной фиксации верхней части бочки в открытом положении используют металлический пруток. Завершающим этапом изготовления такого барбекю своими руками может стать установка датчика температуры и выжигание. Для выжигания остатков краски и покрытия бочки нужно развести большой огонь. Напоследок остается самое приятное – проверить мангал, приготовив на нем еду.

Вернуться к оглавлению

Стационарное барбекю

Подобное строение, разумеется, нужно возводить в той части дачного участка, которая защищена от дождей и ветров. Что касается размеров, то здесь вы можете изготовить печь любого вида. Однако необходимо помнить, что, к примеру, диаметр круглой формы для наиболее равномерного распределения тепла следует подбирать в пределах 70-90 см.

Пример устройства стационарного барбекю

Пример устройства стационарного барбекю

Пример устройства стационарного барбекю

Фундамент для стационарного барбекю также обладает некоторыми особенностями. Для большей устойчивости обязательно нужно делать бетонное основание. Оборудуют его, сняв верхний слой грунта (дерновую часть земли примерно на 30 см глубины). Не нужно забывать и про армирование бетонного раствора. Для это заливается бетонный раствор слоем 15-20 см, в которой потом замуровывают цилиндрическую арматурную сетку, имеющую диаметр на 20 см меньше, чем основной размер. Оставшиеся 20 см пойдут на облицовку.

Для постройки стационарного барбекю своими руками потребуются следующие материалы и инструменты:

  • бетонный раствор;
  • доски для опалубки;
  • лопата;
  • цилиндрическая арматурная сетка;
  • натуральный камень;
  • битый кирпич;
  • строительный клей;
  • проволока;
  • огнеупорный кирпич;
  • металлическая решетка.
Схема порядовки барбекю

Схема порядовки барбекю.

После заливки бетонного раствора, нужно подождать некоторое время до полного застывания бетона, после чего следует делать внутреннюю часть барбекю. Для этого можно использовать и битый кирпич. Наружную же сторону нужно облицовывать камнем с минимальным количеством зазоров. Можно применять в качестве связующего и цементный раствор, однако все же лучше сажать каменную облицовку на строительный клей. Его можно приобрести в любом строительном магазине, поскольку он предназначен специально для дикого камня. Клей влагостойкий, он помогает предотвратить попадание воды внутрь стыков, которая может привести к разрушению монолита в зимнее время.

Каменную кладку и снаружи, и изнутри желательно стянуть прутками или проволокой через каждые 15 см. После этого получается что-то вроде колодца, который нужно наполнить грунтом и утрамбовать его. Для этого может использоваться простая вода. Когда будет произведена засыпка грунта, необходимо приступать к обустройству верхней площадки (мангал). Это можно сделать с применением шамотного кирпича, который выдерживает высокие температуры.

После того как будет оборудовано основание, можно переходить к установке металлической решетки для барбекю. Некоторые специалисты советуют окантовывать ее натуральным камнем, не скрепленным стяжкой. Это производится для того, чтобы в случае разрушения камень легко можно было заменить на новый.

Вернуться к оглавлению

Как сделать барбекю из кирпича своими руками

Принцип кладки мангала и кирпича почти такой же, как и при возведении обычных кирпичных построек. Первый ряд кирпича кладется плотно, второй – с незначительным смещением для придания кладке большей плотности. Зазоры в первом ряду должны быть до 5 см, в последующих – иметь небольшое смещение. Для того чтобы построить барбекю из кирпича своими руками, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • кирпич огнеупорный;
  • стальной лист;
  • цементный раствор;
  • металлическая решетка;
  • мастерок;
  • емкости для раствора.

После того как печь будет выложена до середины, укладывается стальной лист, служащий в качестве подноса для угля. Сверху его закрепляют еще парой рядов кирпича без применения цементного раствора или клея. Через два ряда укладывают решетку для приготовления пищи. Для защиты огня от ветра выкладывают дополнительную пару кирпичных рядов.

Вернуться к оглавлению

Уход за барбекю

Для ухода за мангалом необходимо обзавестись специальным инвентарем – щетками для чистки. Переносные барбекю в зимнее время желательно заносить в помещение, стационарные изначально нужно строить под навесом. Если решетка для приготовления еды ставится на металлические стержни, их придется убирать на зиму.

Для более комфортного приготовления пищи можно купить прибор, определяющий степень готовности блюда – термовилку. Позаботившись обо всем этом заранее, вы сможете спокойно отдыхать на вашем дачном участке в зоне барбекю.