Уличное барбекю как теплый и уютный уголок загородного участка

  • 07.03.2014
  • 1453
  • 50

Практически каждый владелец частного дома хочет иметь у себя на приусадебном участке уличное барбекю или мангал. Ведь обычные камины в доме сейчас не являются диковинкой, а красиво выполненная печь удивит любого гостя и порадует своей функциональностью. Отдых с семьей или с друзьями возле уличного очага отлично снимает усталость и добавляет жизненных сил.

Пример закрытого барбекю

Закрытый барбекю прекрасно защитит от осадков и ветра.

Основными преимуществами закрытого очага являются:

  • вкусная еда, приготовленная на огне;
  • пожаробезопасность и отсутствие дыма;
  • легкость разведения огня в любую погоду;
  • уличные печи являются отличным украшением участка;
  • на кухне под открытым небом еда готовится с удовольствием;
  • возможность устройства мини-коптильни.

Сделать уличный камин своими руками очень непросто, но, имея определенные умения и знания, вполне реально.

Классификация, проектирование и выбор места под установку очага

Чертеж мангала из кирпича

Чертеж мангала из кирпича.

Уличные барбекю и камины разделяют на переносные и стационарные. Первые изготавливаются из листовой стали, а главным условием их изготовления является малый вес и повышенная мобильность. Как правило, переносными мангалами пользуются туристы, отдыхающие в походах и загородных поездках. В них нет дымохода, а их функционал довольно ограничен. Уличное барбекю представляет собой капитальное сооружение, выполненное из камня или кирпича. Оно может быть как с крышей, так и без нее.

Такие понятия, как уличный камин, барбекю, мангал, печь, довольно схожи, но они имеют свои отличия. Устройство мангала объяснять не будем, так как с ним знаком каждый. Камин отличается тем, что выполняет функцию обогрева, предназначен для создания уютной обстановки и не подходит для приготовления пищи. В садовой печи можно готовить еду, но только в посуде. Печи барбекю совмещают в себе функции садовой печи, мангала, камина, в них легко готовить еду.

Устройство зоны барбекю изначально предусматривается генеральным планом с включением в ландшафтный дизайн участка. Располагаются они, как правило, рядом со столом, беседкой, навесом, террасой. Размер и площадь зоны определяет размер вашего приусадебного участка. Большую роль играет близость электроснабжения, водопровода и дров.

Основные требования к проектированию и постройки печи своими руками:

  1. Камин должен располагаться в подветренной части участка для предотвращения задымления дома.
  2. Камины открытого типа не рекомендуется размещать в близости жилого дома и легковоспламеняющихся веществ.
  3. Отдаленность плодовых деревьев для предотвращения их гибели.
  4. Устройство печной зоны предусматривает элементы мощения с четким выделением пешеходных зон для предотвращения уничтожения травы и зеленых насаждений.
Вернуться к оглавлению

Подготовка к строительству, выбор материала и инструментов

Схема укладки барбекю по рядам

Схема укладки барбекю по рядам.

Комплекс барбекю обязательно должен включать чугунную жаровню, вертел, металлический ящик для углей, решетку с регулировкой расстояния от углей. Решетка и вертел должны легко сниматься для их обслуживания и мойки. Вертел, установленный в камин, может быть автоматическим. Не лишним будет наличие места для хранения сухих дров, мойки, разделочного стола, крючков для принадлежностей и полок для посуды. Очень часто комплекс оснащается навесом, духовкой, тандыром, казаном для воды, коптильней.

Из материалов для возведения комплекса своими руками вам потребуется:

  1. Кирпич керамический.
  2. Огнеупорный кирпич для устройства внутренней части топки.
  3. Теплоизоляция.
  4. Камень (гранит, мрамор, песчаник).
  5. Цементный и огнеупорный раствор.
  6. Песок, щебень, цемент для приготовления бетона.
  7. Чугунные дверцы, жаровня, колосники, решетки.
  8. Фанера для изготовления шаблона.

Перечень инструментов должен включать:

  1. Лопату, корыто, ведра для замеса и транспортировки кладочных растворов.
  2. Уровень, линейку, угольник.
  3. Кельму и молоток печника.
  4. Другие инструменты для обработки камня.
  5. УШМ (болгарку) с набором алмазных кругов.
  6. Миксер для замешивания раствора.
  7. Средства индивидуальной защиты (перчатки, респиратор, защитные очки).

Перед тем как строить закрытый камин своими руками, необходимо сделать проект будущего строения с построением чертежей. Чертежи должны включать подробную порядовку кладки и все разрезы по вертикальным и горизонтальным плоскостям. Особое внимание уделяется порядовке. В ней детально указывается положение каждого кирпича. В будущем мастер будет неукоснительно ее соблюдать, отступления от порядовки могут привести к неправильной работе барбекю.

Вернуться к оглавлению

Устройство фундамента и гидроизоляции

Фундамент для кирпичного мангала

Фундамент для кирпичного мангала.

Перед началом строительства печи необходимо выполнить фундамент. Чем массивнее будет конструкция, тем больше глубина заложения. Средняя глубина для заложения фундамента составляет 0,7-1,5 м, она меняется в зависимости от типа и глубины промерзания грунта. Глубину промерзания почвы можно уточнить в местном отделе архитектуры. Строительство опалубки под камин не обязательно при малоподвижных грунтах, бетон можно залить прямо в траншею. В таком случае, в верхней части фундамента делают невысокую (5-10 см) опалубку из ровных досок. Это обеспечит ровную основу для кирпичной кладки своими руками.

Для бетонирования берут бетонную смесь марки М200-М250. Для определения его количества рассчитывают объем траншеи. Для раствора М250 на цементе марки М400 понадобится 1 часть цемента, 2,1 части крупнозернистого песка и 3,9 частей щебня мелкой фракции. Иногда на упаковке цемента указываются расчеты бетонных смесей с указанием марки готового бетона. После затвердения бетона производят гидроизоляцию фундамента битумными мастиками. Альтернативным и недорогим вариантом может быть устройство глиняного замка. Нельзя уплотнять периметр фундамента щебнем, гравием, керамзитом и песком. Возведение печи своими руками начинают через 10-20 дней после заливки фундамента. К этому времени он набирает достаточную прочность.

Вернуться к оглавлению

Строительство закрытого уличного очага

Алгоритм строительства барбекю включает следующие этапы:

  1. Раскладка и разметка мелом на фундаменте порядовки первого ряда кирпича, проверка диагоналей, определение мест будущих выступов.
  2. Кладем первый ряд кирпича на цементный раствор.
  3. Выводим углы, контроль горизонтальности и вертикальности по уровню. Кирпич режем болгаркой с использованием алмазного круга.
  4. Раствор замешиваем дробно и небольшими количествами. Лучше всего иметь готовую кладочную смесь.
  5. Поднимаем ячейку для дров своими руками.
  6. Выполняем устройство перекрытия дровницы, укладываем на ее лицевую часть 75-й уголок.
  7. Переходим к основанию печи, не забываем про гидроизоляцию.
  8. Топку делаем из огнеупорного кирпича на специальном огнеупорном растворе.
  9. Устанавливаем топочную дверцу, предварительно прикрепив к ней отрезки стальной проволоки. Проволока закрепляется в теле кладки.
  10. По периметру дверцы укладываем слой термоизоляции.
  11. Укладываем колосниковую решетку в камин на заранее приготовленную выборку в огнеупорном кирпиче основания топки. Решетка должна сидеть свободно и с небольшими зазорами для компенсации тепловых расширений металла.
  12. Делаем ход из печки и постепенно поднимаем топливник.
  13. Параллельно укладываем первый ряд огнеупорного кирпича основания мангала и уголки для основания столика. Столик будет выполнен из бетона.
  14. Поднимаем кладку топливника мангала, выводим дымоход с печи для казана в вышеуказанный топливник. Между лицевой кладкой и огнеупорным кирпичом укладываем слой термоизоляции.
  15. Выполняем устройство газового зуба внутри топки, параллельно делаем лицевую арку по шаблону.
  16. Закрепляем мойку на столе, делаем опалубку и заливаем бетон вокруг мойки.
  17. После затвердения убираем мойку и поднимаем заднюю стенку.
  18. Равномерно переходим к горловине трубы и продолжаем устройство свода.
  19. После затвердения арки продолжаем возводить мангал.
  20. Поднимаем трубу вместе с задней стенкой. Для удобства сооружаем леса и настилы своими руками.
  21. Заканчиваем трубу дымохода, делаем оголовок и укладываем чугунную плиту печки.
  22. Ждем полного высыхания раствора, уличный камин готов.

После полного высыхания печи необходимо выполнить щадящую растопку и равномерный прогрев всей конструкции. Чтобы защитить камины от осадков, монтируют перекрытие. Можно выполнить оштукатуривание лицевой кладки различными растворами с последующей покраской. Не стоит забывать, что после окончания летнего сезона все металлические решетки убираются в помещение, а сам садовый камин укрывается чехлом.

Напоследок хочется отметить, что если вы не уверены в своих силах и не знаете тонкостей печного дела, то не следует браться за очень сложную конструкцию барбекю. Сделайте своими руками что-нибудь простое или обратитесь за помощью к специалисту.