Упаковка выгодно презентует, защищает товары, сохраняя потребительские свойства, и обеспечивает удобную транспортировку. Изготавливается из разных материалов. При выборе тары особое внимание уделяется критерию экологичности, безопасности и возможности продления срока службы пищевых продуктов. Поэтому производители упаковочных материалов постоянно совершенствуют их.
У магазинов популярностью пользуются модифицированные пленки, отличающиеся высокими барьерными свойствами. С техническими характеристиками и возможностями изделий можно ознакомиться здесь http://pentaplastspb.ru/pp_pa_pe — на сайте поставщика упаковочных материалов.
Модифицированная атмосфера получается путем смешивания атмосферных газов — кислорода, азота, углекислого газа. Это строго сбалансированная газовая смесь. Замедляет окислительные процессы; сохраняет аромат, цвет, вкус продуктов, предотвращая их порчу.
Используя такую тару, производители более эффективно контролируют качество товаров. Содержимое модифицированной упаковки остается свежим, благодаря чему снижается необходимость частой ротации и возобновления продукции.
Преимущества
Если сравнивать с вакуумной, модифицированная упаковка обеспечивает более длительное хранение изделий при минимальном использовании консервантов.
Пищевые продукты удобно расфасовывать в пленки flowpack, где может использоваться вакуум или модифицированная атмосфера. В первом случае применяется обычный воздух; во втором — смесь газов.
Преимущества модифицированной пленки:
- сохранение внешнего вида изделий;
- отсутствие механического воздействия на содержимое;
- разнообразие цветового оформления;
- простота транспортировки, складирования;
- сохранение структуры товаров и эффективная презентация.
Пленки отбираются в соответствии с особенностями продукта.
Расфасовка изделий производится на специальных машинах, предназначенных для упаковки в модифицированной атмосфере. Различают модели для малых, средних, больших форматов. Подходящий вид оборудования подбирается с учетом объема производства, размера тары. Правильное функционирование и надежность машины определяет эффективность упаковки в модифицированной атмосфере.
У вакуумной тары не меньше достоинств, но она не решает проблему долгого хранения продуктов с сохранением потребительских свойств.