Чугунная посуда: плюсы и особенности использования

  • 23.03.2022
  • 0
  • 0

Чугунная посуда имеет долю своих поклонников и меньше их не становиться. Так почему же подобное происходит?

Плюсы приобретения чугунной посуды

Чугунная посуда длительное занимала место на кухне с того момента как появилась и до сегодняшних дней.  Чугунные кастрюли и  сковороды позволили придумать много новых блюд и упростить процесс приготовления. Среди плюсов чугунной посуды отмечают сохранение полезных свойств  пищи. Широкий выбор чугунной посуды представлен  на странице litteh.ru. Желающие могут перейти на неё по ссылке.

В чем же еще заключаются достоинства

Эксперты в кулинарии отмечают:

  • длительный срок использования;
  • сохранение вкуса;
  • устойчивость перед окислением;
  • медленное остывание;
  • мыть намного проще.

Долговечность связана с тем, что воздействие высоких температур делает сплав только крепче, а не разрушает его.

Пищу, приготовленную при помощи  чугунной  посуды, отличает приятный вкус.

Устойчивость перед  окислением означает, что удается избегать  ржавчины из-за кислотности отдельных продуктов и приготавливаемых блюд, которые не вступают в реакцию с  чугунным сплавом.

Медленное остывание  дает возможность  оставить  блюдо после выключения плиты, чтобы оно «дошло». Кроме того,  посуда еще долгое время сохраняет   тепло после приготовления.

Т.к. сплав  химически инертный, он не вступает в реакции, поэтому остатки пищи к нему не прилипают и не портят металлическую поверхность.

Немного о выборе

Чугунные сковороды и кастрюли считаются универсальными инструментами  в приготовлении. Например, тонкие сковороды пригодятся для приготовления  блинов, более толстые для приготовления мяса и других более основательных блюд.

Казанки   пригодятся для сильного огня. В зависимости от планируемых блюд приобретается посуда с рифленым или ровным дном. Толстое дно характерно для казанка и обеспечивает возможность протушить мясо или овощи.

Материалы изготовления

Посуда производится из  чистого чугуна или  покрывается эмалью. Чистый  чугун   делает посуду крайне устойчивой ко всяким повреждениям. Но после приготовления его надо тщательно очищать. Не рекомендуется оставлять в ней пищу, т.к. она  может испортиться довольно быстро.

Покрытие помогает избавить от пригара, еда не портится  при длительном хранении. Особенность эмалированной поверхности – необходимость тщательного  и бережного подхода в использовании.