Все о микрокапельном орошении

  • 11.02.2014
  • 997
  • 21

Микрокапельным поливом называют способ полива растений, при котором жидкость подается напрямую к корневой зоне выращиваемой культуры маленькими порциями с помощью специальных капельниц – дозаторов, что позволяет значительно сэкономить воду, а также другие ресурсы (энергию, удобрения и, конечно же, усилия).

Капельное орошение

Капельное орошение пользуется популярностью, т.к. доставляет необходимую влагу непосредственно к растениям.

Помимо того что микрокапельный полив помогает получить в итоге более ранний урожай, его несомненная польза, ко всему прочему, заключается еще и в том, что использование таких систем значительно снижает эрозию почвы и рост сорняков.

Термин «микрокапельный полив» имеет ряд синонимов:

  •  капельный полив;
  •  микрокапельное орошение;
  •  капельное орошение;
  •  системы капельного полива и пр.

Широко распространился этот метод изначально в Израиле, потому как в условиях недостатка воды в 1950-х годах было необходимо снизить расход живительной влаги на полив. Тогда и появились системы микрокапельного полива. В промышленных масштабах такой полив начал применяться с 60-х годов, и так как благодаря этому были достигнуты значительные результаты, то этот способ полива быстро распространился во многих странах. В России монтаж таких систем начали активно использовать только в самом конце ХХ века, но на данный момент они очень широко распространены для орошения многих овощных культур и виноградников. Системы микрокапельного полива применяют как в тепличном поливе, так и на открытом грунте.

Основные составляющие конструкции капельного полива

Схема капельной системы полива

Схема капельной системы полива.

Система микрокапельного полива включает в себя: узел забора воды, узел фильтрации, узел фертигации (фертигацией называют использование удобрений и протравливателей совместно с водой для полива), магистральный трубопровод, разводящий трубопровод, капельные линии.

У систем микрокапельного полива подача воды может быть ручной и автоматической. Ручную систему подачи используют на небольших участках, а периодичность полива определяют визуально исходя из влажности почвы. Автоматические системы орошения используют на больших участках, их рекомендуют для длительного полива, эти системы по большей части автономны и имеют свой собственный резервуар с водой.

Капельные линии представляют собой или капельные трубки, или капельные ленты.
Капельные трубки – это цельные, протянутые по всей длине трубы с диаметром 16-20 мм, толщина стенки которых – 0,1-2 мм. К ним прикреплены капельницы, которые могут быть накладными или встроенными внутрь.
Ленты – это капельные линии, изготовленные из полосок полиэтилена, которые сворачивают трубкой, потом склеивают или сваривают термическим способом, при этом оставляя специальные пространства (микроотверстия), которые в итоге и составляют всю систему полива. Они являются теми самыми фильтрующими отверстиями. Толщина стенок лент составляет 0,1-0,3 мм.

Вернуться к оглавлению

Виды капельных лент

Варианты капельных систем

Варианты капельных систем.

Лента-лабиринт отличается тем, что на поверхности материала ленты формируется канал для воды в виде лабиринта, что позволяет замедлить скорость подачи жидкости и нормировать ее расход. Данная система считается уже устаревшей, так как имеет ряд минусов:

  • легко повредить каналы при работе с лентой;
  • сложно правильно уложить капельную ленту каналом наверх;
  • неравномерность полива.

Щелевая лента отличается тем, что канал для воды встроен внутрь ленты по всей ее длине, а в нужных местах лазером прорезаны отверстия для выпуска воды. При такой конструкции подача жидкости становится более равномерной, но вода должна быть хорошо отфильтрована. Можно также отметить, что этот тип ленты достаточно дешевый.

Лента эмиттерная имеет совершенно иной способ подачи воды, в отличие от двух предыдущих. Эта лента имеет отдельные капельницы, встроенные внутрь на определенном расстоянии. Несомненным плюсом этой системы являются низкие требования к степени фильтрации воды, так как внутри этого вида капельных лент, благодаря конструкции, создаются турбулентные потоки жидкости, очищая ленту от соринок. Нужно отметить, что эта лента дороже по цене, чем две предыдущие.

Помимо этого, капельные ленты отличаются по диаметру (16 и 22 мм) и толщине стенки ленты (0,125 мм, 0,15 мм, 0,2 мм, 0,25 мм, 0,3 мм, 0,375 мм и т.д.)

Вернуться к оглавлению

Преимущества микрокапельного полива

Капельное орошение, в отличие от дождевания, основывается на подаче воды непосредственно к корневой системе растения, а количество и время подачи регулируются в зависимости от потребности культуры. Вода, в этом случае, поступает ко всем растениям равномерно и одинаковыми дозами.

  • аэрация почвы;

При использовании системы капельного полива влажность почвы поддерживается в оптимальных пределах, что обеспечивает эффективную аэрацию на протяжении всего цикла развития культуры. Кислород из почвы помогает корневой системе постоянно активно функционировать.

  • питание корневой системы;

В связи с тем что влага подается непосредственно к корню растения, корневая система становится более развитой, массивной, с большим количеством активных корневых волосков. Это повышает эффективность полива, так как с ростом корневой системы увеличивается способность потребления воды и необходимых питательных веществ.

  • удобно удобрять;
Сравнение формирования растения при капельном и поверхностном поливе

Сравнение формирования растения при капельном и поверхностном поливе.

Система микрокапельного орошения позволяет вносить удобрения напрямую в корневую зону, растворяя их в воде. В связи с этим питательные вещества быстро и интенсивно поглощаются. Особенно эффективен этот способ для засушливых областей.

  • дополнительная защита;

Так как листья растений не намокают при таком поливе, то снижается вероятность развития и дальнейшего распространения заболеваний, а инсектициды и фунгициды остаются на листве.

  • агротехнология;

Капельный полив не мешает параллельной обработке почвы, опрыскиванию и сбору урожая, так как участок почвы в междурядье все время остается сухим на протяжении всего сезона.

  • снижение эрозии почвы;

Благодаря своей простоте и универсальности капельное орошение позволяет осуществлять полив на сложных топографических участках.

  • экономия воды;

Так как увлажняется только основание растения, то влага пропитывает корневую систему далеко вглубь, в связи с этим уменьшается испарение воды с поверхности, а периферийный сток воды значительно снижается.

  • энергетические и трудовые затраты.

При применении капельной системы затраты на проведение полива значительно уменьшаются, а медленная подача воды значительно экономит энергию. Система мало зависит от перепада давления воды в трубах, что особенно актуально в летний сезон.

Грамотное орошение дачного участка значительно повысит урожайность выращиваемых растений. Максимально необходимо это там, где сильно ощущается нехватка воды. Помимо этого, капельный полив значительно экономит усилия, ведь поливать растения вручную очень утомительно.

Вернуться к оглавлению

Система микрокапельного полива своими руками

Вся система капельного полива состоит из двух наиважнейших элементов: основные разводящие трубы и капельная лента с отверстиями на определенном расстоянии, которая к ним крепится. Благодаря этим отверстиям вода и удобрения будут поступать непосредственно к корневой системе растения.

Для сооружения конструкции микрокапельного орошения своими руками вам потребуются:

  •  сверло;
  •  кран полипропиленовый (диаметр 25 мм);
  •  труба полиэтиленовая (диаметр не менее 40 мм);
  •  заглушка на трубу (в зависимости от диаметра подбираете размер);
  •  фитинги (с кранами или без);
  •  разъемные соединения (диаметр 25 мм);
  •  капельная лента;
  •  шаровый кран;
  • изолента (бечева, резинки).
Расчет капельного полива

Расчет капельного полива.

Количество и метраж рассчитываются индивидуально в зависимости от будущей конструкции, поэтому, прежде чем начать сборку самой системы, нужно продумать расположение водоносных труб, которое зависит от зонального деления вашего участка. Это поможет вам оценить расход материалов.

Для основной разводящей трубы лучше использовать полиэтиленовую поливочную с диаметром около 40 мм. Для того чтобы крепить раздаточные краны, нужно брать либо такой диаметр, либо еще больший.

Потом нужно отрезать основную трубу нужной длины, после чего с одной стороны ставите заглушку, с другой делаете переход на водопровод, колонку с водой и т.д. Оформить переход на водопровод до разводящей трубы проще всего с помощью шаровых кранов, что очень удобно, так как в дальнейшем можно отключать каждый рукав отдельно.

Так как вода к вашей системе микрокапельного полива может подаваться из разных источников: скважины, колодца, озера, водопровода, – то целесообразно будет установить фильтр, чтобы снизить возможность засорения труб, переходников и капельных лент. В зависимости от степени загрязненности воды выбирают уже систему фильтрации. Для первичной очистки обычно используют кассетные фильтры, а для финальной очистки дисковые, сетчатые фильтры или открытые гидроциклоны.

Далее на основной трубе делаете отверстия (примерный диаметр – 13-14 мм) на таком расстоянии, на котором вы хотите проложить капельные ленты.
На последнем этапе нужно присоединить капельные ленты к основной тубе. Для этого в полученные отверстия основной трубы вставляете фитинги, которые могут быть с краном или без него – все зависит от вашего желания. После чего присоединяете к ним капельную ленту.

Капельная лента уже имеет готовые отверстия для полива, так что дополнительно их делать не нужно. вы просто раскладываете уже подсоединенные капельные ленты по участку, а на концы ставите импровизированные заглушки. Для этого сам конец ленты сворачиваете и заматываете бечевой, изолентой или обычной резинкой.

На этом все. Смело пускаем водичку. Таким образом мы польем свой участок без усилий, просто наслаждаясь результатом.