Мульчировать или нет? Дачный агроном о самых важных ошибках
22.10.2021
0
0
Мульчирование – это укрытие земли органикой. Самая главная задача мульчи – сохранить влагу в земле. А как приятный бонус, разлагаясь, она дает питание растениям и сдерживает рост сорняков.
Мульчируем мы толстым слоем, 10-15 см. При этом один раз положить и больше не подходить – не получится. Мульча, как и любая другая органика, со временем разлагается. Уже через месяц от толстого слоя может остаться пару травинок. Так что мульчу нужно постоянно докладывать.
При этом мульча на грядках должна присутствовать круглый год
Сгребаем мы ее на дорожки только перед посевом семян сидератов или овощей. Для рассады же просто разгребаем мульчу, делаем ямку и сажаем. А от стволиков растений мульчу отодвигать?
Если вы не используете одномоментно много свежей травы из газонокосилки, делать этого не нужно. Другое дело стволы деревьев. От них мульчу нужно немного отодвинуть чтобы ствол проветривался. Немного – это 10см.
Часто звучит в комментариях: вот замульчировала все соломой, а растения начали желтеть
Дело в том, что разлагаясь, солома вызывает недостаток азота, о чем и говорят растения с желтыми мелкими листьями. Проблема решаема! Слой мульчи из соломы нужно пролить Эмочками, Байкалом или Сиянием, например. Они помогут соломе разложиться и не вытянуть при этом весь азот из почвы.
А вот чтобы таких ситуаций не возникало вообще, мульчу на грядки нужно класть разную. Весной доступна осенняя солома, а где-то в углу сада завалялись листья, потом уже и газон подрос. Получается что мульчу мы переслаиваем так же, как компостную кучу. По сути мульчирование – это и есть компостирование. Только в присутствии растения эффект от такого компоста 100%.
И тут мы плавно подобрались к листьям. Самый главный миф: мульчировать страшно, потому что болезни с деревьев перейдут на овощи. Только вот где вы видели томаты, болеющие ржавчиной груши? И даже парша яблони и парша картофеля вызываются совершенно разными патогенными микроорганизмами.
Ходят легенды, что под мульчей все взопреет. Страшные истории рассказывают, как от мульчи сгнили огурцы. Все это сказки. Много таких сказок мы развеиваем на курсах для дачников и огородников. Расписание можно посмотреть на сайте по ссылке: https://dachnyagronom.com/
Для начала, взопреть может от жары, а вот правильная мульча как раз не дает земле раскалиться под палящим солнцем. На замульчированных грядках всегда сохраняется оптимальная для корневой системы растения температура.
Сгнить любая культура может от корневой гнили. Вызывают их фитопатогенные грибы, живущие в почве. Например, в последние годы тема корневых гнилей актуальна для посевов пшеницы. Ясно ведь, что гектары полей никто не мульчирует. Так что никак с мульчей такие гнили не связаны. Пролейте грядки Триходермином или Планризом и забудьте о всяких патогенах.