Оптимальные способ орошения огорода

  • 10.02.2014
  • 1464
  • 39

Немного о подземном поливе

Подземный полив стал идеальным решением для орошения почв в особо жарких и засушливых регионах. Там, где средняя климатическая температура чаще всего зашкаливает, резонно применять именно такой метод полива. В народе такая система орошения сада и огорода получила свое название – капельный полив.

Система подземного полива на участке

Система подземного полива оптимальна для почвы, так как обеспечивает постоянный приток воды к растениям.

Использование подземного орошения имеет огромное количество преимуществ. Так, например, расход воды для полива растений резко снижается, как если бы полив проводился традиционным поверхностным способом. Помимо всего прочего, используя капельный вид орошения, можно напрочь забыть о такой неприятности, как сорняки. Ведь в отсутствии поверхностного полива они попросту не будут расти. А почва со временем не затвердеет и не подвергнется риску заплесневения от чересчур высокой влажности. Особенно эта проблема актуальна в теплицах. Рыхлая почва будет обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха.

Название данного метода говорит само за себя. Суть его заключается в том, что влага поставляется к корневой системе растения не с поверхности земли, а непосредственно изнутри почвы. Достигнуть такого результата помогают заранее установленные в землю специальные сооружения для подземного орошения. Именно благодаря тому, что влага никуда не испаряется, а используется только для подпитки растения, расход воды существенно уменьшается. К примеру, для полива пятилетнего дерева достаточно всего лишь 40 л воды, процедуру полива производят раз в неделю.

Применять подземный полив можно практически к любой садовой культуре.

Соорудить систему орошения вполне возможно своими руками, используя подручные средства.

Вернуться к оглавлению

Способы подземного полива

Существую два способа подземного полива.

Подземный полив через пластиковую трубу

Чтобы не испарялась влага, очень важно после полива закрывать отверстие трубы крышкой.

Первый заключается в том, что перед тем как будет посажен саженец, в заранее подготовленную яму на 1/3 насыпают щебень и в него устанавливают пластмассовую трубку. Ее диаметр должен быть не менее 50 мм, а глубина должна быть равна глубине вырытой ямы, как правило, это около 70 см. Получившуюся конструкцию сверху застилаем слоем самого обыкновенного картона. После этого производим посадку саженца в обычном режиме. Очень важно в период адаптации растения на новом месте производить полив обычным методом, то есть поверхностно. Как только вы увидите, что растение прижилось, можете начинать использовать подземное орошение. После полива обязательно затыкайте ту часть трубки, которая находится над землей. Делать это нужно для того, чтобы избежать излишнего испарения влаги. Такой метод удачно применяется для полива деревьев и кустарников.

Второй метод представляет собой следующее. Между грядками выкапывают небольшие траншеи, глубина которых составляет около 1,5-2 штыка лопаты. Дно такой траншеи застилается обычным полиэтиленом, поверх которого насыпается слой дренажа около 4 см. Им может послужить щебень, однако если у вас нет желания тратиться на щебень, вы можете смело использовать в качестве дренажной насыпи любой подручный материал, например, мелконарезанные ветки деревьев.

Таблица соотношения длины шланга и напора воды

Длину шланга для подземного полива необходимо подбирать в зависимости от давления поступаемой воды. Чем сильнее напор, тем длиннее может быть шланг.

После на дренажный слой укладываются специальные пластиковые трубки либо обычный поливочный шланг. Предварительно в трубах или шланге делают небольшие отверстия, диаметр которых может быть около 3 мм. Так как вся конструкция будет находиться под землей, велика вероятность засорения отверстий. Поэтому на шланг необходимо установить фильтр, для этого, кстати, вполне сгодятся отслужившие свое женские капроновые чулки.

Поверх всей незамысловатой конструкции насыпаем дополнительный слой дренажа и только потом засыпаем землей. Все трубки необходимо соединить друг с другом и подключить к источнику подачи воды. Это может быть как централизованная точка подачи воды, так и установленная на возвышении бочка. Теперь полив осуществляется абсолютно без каких-либо трудозатрат, вам остается только открывать и закрывать кран. Расход воды для полива снизился в 4 раза. Такая система отлично подходит для полива огорода и грядок с овощами и ягодами.

Примерные нормы для подземного полива следующие: на 1 м² = 1 л воды. Действительно, впечатляющие цифры! Однако для вновь посаженых саженцев действует исключение. Применять для них подземный метод нужно только после того, как они полностью приживутся на новом месте, а до тех пор полив производят поверхностным способом.

Вернуться к оглавлению

Система подземного орошения своими руками

Подземный полив шлангом

В шланге прорезаются отверстия и вся конструкция укладывается в вырытые траншеи.

Для того чтобы создать у себя на участке капельный полив, вам понадобятся следующие материалы:

  • шланги и трубы необходимого диаметра (3/4 дюйма или 50 мм);
  • слой дренажной насыпи (галька, щебень, шлак, обрезки веток);
  • лопата;
  • полиэтилен;
  • фильтр или капроновый чулок;
  • точка доступа к воде.

Перед тем как приступить к работе, определитесь, каким образом будет добываться влага. Если огород или участок не имеют централизованного водоснабжения, было бы разумно задуматься об отдельной емкости для полива. Можно также собирать дождевую воду с крыши дома. Для этого достаточно продумать систему желобов для поставки воды и сбора ее в отдельную тару, например, бочку.

Также позаботьтесь о том, чтобы бочка для полива находилась на возвышенности. Следуя законам физики и закону всемирного тяготения, вода будет идти из бочки под напором. Чем выше тара с водой, тем сильнее будет напор воды.

Далее начинается устройство и укладка непосредственно самой системы. Исходя из видов растений, которые находятся у вас на территории огорода или участка, применяем либо первый, либо второй вид системы подземного полива. Но обычно их комбинируют друг с другом. Тем более, они могут существовать автономно и независимо друг от друга.

Детальный способ укладки подземного орошения был описан выше. Принцип не изменился: выкапываем яму или траншею, застилаем полиэтиленом, насыпаем слой дренажа, устанавливаем трубки или шланг с заранее проделанными в них отверстиями и фильтром, далее опять слой дренажа и, наконец, всю конструкцию засыпаем землей.

Не хотите пачкать руки? Приобретите готовый подземный полив! В современных специализированных магазинах можно купить готовую систему подземного полива. Принцип действия аналогичен: подача влаги осуществляется непосредственно к корневой системе, рыхлая почва обеспечивает насыщение кислородом. Сама система выглядит намного более эстетично, состоит из заостренного на конце гидробура с готовыми отверстиями и оборудованным вентилем. Если предполагается использование ряда гидробуров, то к ним прилагаются специальные тройники, позволяющие соединять их между собой при помощи поливочного шланга. В некоторых моделях даже предусмотрен автоматизированный процесс полива.

В любом случае, какой бы ни была ваша система подземного полива – покупной или сделанной своими руками – эффективность ее неоспорима и высока.