Картинки и фото интерьеров загородных домов редко обходятся без печки. Это практически символ частного жилища. А какие разновидности печей существуют и в чем их преимущества?
Схема печи Строганова.
Схема и чертежи печи В. А. Строганова
ИЗОБРАЖЕНИЕ 1 показывает схему одной из наиболее технически продуманных печей 19 века.
А – общетяговая задвижка, Б – 1 подъемный колодец, В – параллельные конструкции колодцев, Г – дверка для прочищения, Д – подсос тяги, Е – топочная дверь, Ж – колосники, К – поддувальная дверь, Л – топковый пол, М – камера догорания.
Данная печь может легко переделываться в варочно-отопительную, если топка будет вынесена в бок печи, печь оборудована кухонной плитой, а дно дымовых каналов опущено на уровень пола.
Особенностью данной печи, которая была разработана В. А. Строгановым, является наличие:
- камеры догорания;
- технически грамотного распределения расположения и направления каналов, которые позволяют получить равномерный прогрев полностью всей площади дымовых колодцев печки;
- калиброванного отверстия подсоса прямой тяги;
- только одной прочистной дверки, которая позволяет просто и легко прочищать все колодцы; если есть необходимость, через нее есть возможность избавиться от опрокидывания тяги в печке;
- колосников и пода топки печки, которые устраиваются под продуманными наклонами, что способствует более эффективному сгоранию остатков топлива, чем в печках, которые имеют строго горизонтальное расположение пода топки печки и колосниковой решетки.
Вернуться к оглавлению
Отопительная печь из кирпича Сергея Михайлова (чертежи)
Схема отопительной печи Строганова.
Схему следующей печи показывает ИЗОБРАЖЕНИЕ 2.
А – общетяговая задвижка, Б – плита, В – вид спереди разреза дымохода, Г – топочная дверь, Д – выход в первый колодец из топки (хайло), Е – вид сбоку разреза дымохода, Ж – топка, И – плита, К – хайло, Л – вид сбоку разреза топки печки.
Отопительная печка с горизонтальными дымовыми колодцами хороша тем, что не требует четкой и строгой фиксированной разметки на выход дымовой трубы. В давние времена подобную разметку мог выполнить только лишь старший печной мастер. Закладка первого ряда и разметка фундамента никогда не доверялась подмастерьям. Причиной данной строжайшей субординации была не формальность, а важность совершения фатальной ошибки.
Основные достоинства печи с горизонтальными колодцами:
- Не нуждается в точном расчете при разметке первого ряда.
- Прогревается равномерно (самые горячие части печки, которые позволяют производить интенсивный теплоотбор, будут располагаться внизу, а менее горячие постепенно будут переходить в верхнюю зону помещения, которое обогревается).
- Равномерно остывает (тепло из нижних рядов печки будет постепенно передаваться верхним рядам). Период остывания печи и интенсивной теплоотдачи – это один и тот же период, который измеряется несколькими часами. Это еще одно преимущество печки с горизонтально расположенными дымовыми каналами.
- Позволяет абсолютно без проблем встраивать арочно расположенные сушилки в печную кладку.
Рекомендуется класть данную печь на шанцевом поде.
Схема печи Сергея Михайлова.
Имеются и другие вспомогательные чертежи и схемы печи Сергея Михайлова:
- Печь Сергея Михайлова со встроенной нишей-сушилкой в боковом разрезе показывает ИЗОБРАЖЕНИЕ 3, где А – задвижка, Б – дверка для прочистки, В – сушилка, Г – другая дверь для прочистки, Д – хайло, Е – вид сбоку разреза дымового колодца.
- Схемы колодцев, зимний и летний варианты, в боковом разрезе показывает ИЗОБРАЖЕНИЕ 4, где А – задвижка для зимы, Б – задвижка для лета, В – хайло.
Вернуться к оглавлению
Авторская печь из кирпича Сергея Михайлова
Эта печь позволяет хозяину топить ее один раз в сутки даже в случае наступления затяжных морозов, до -35 градусов по Цельсию. Температура воздуха в помещении при этом никогда не будет опускаться ниже +19 градусов по Цельсию.
Авторскую отопительную печку Сергея Михайлова показывает ИЗОБРАЖЕНИЕ 5, где А – задвижка для зимы, Б – хайло для лета, В – вход в 5 колодец, Г – задвижка для лета, Д – разрез 2 ряда, Е – вход в 7 колодец, Ж – разрез колодцев нижнего ряда, И – топка, К – труба, Л – выход из 8 колодца в 6, М – разрез 3 ряда.
ИЗОБРАЖЕНИЕ 6 показывает авторскую печь-камин Сергея Михайлова, где А – пустая конструкция колодца, Б – вход в 1 колодец, В – лежак, Г – вход во 2 колодец, Д – топка, Ж – разрез 1 ряда, И – вход в 3 колодец, К – хайло, Л – разрез 3 ряда, М – вход в 3 колодец, Н – задвижка, О – задвижка, П – лежак, Р – топка, С – разрез 4 ряда, Т – шанцы, У – нумерация разделов, Ф – вид сбоку вертикального разреза.
Схема колодца в боковом разрезе: А – задвижка для зимы, Б – задвижка для лета, В – хайло.
Особенностью данного типа печки является:
- Наличие высокого (выносного) лежака.
- Отсутствие печной дверки, что дает печке многие достоинства камина при высоком КПД.
- Весьма хороший прогрев самых нижних слоев воздуха в жилых помещениях. Это достаточно важно, когда в доме есть маленький ребенок. Как известно, большее количество времени они будут проводить именно на полу.
Стоит заметить, что в данной печи можно хорошо и равномерно выпекать хлеб. Указанная печь также может топиться только лишь один раз в сутки, даже если на улице самые сильные и затяжные морозы.
Многие авторы книжек о печном деле имеют серьезные сомнения по поводу того, что печка при открытой топочной дверке сможет поддерживать тепло в доме. Связано это с тем, что будет происходить охлаждение внутренних стенок дымового колодца воздухом, который не участвует в химических процессах полного топливного сгорания. Стоит отметить, что все это достаточно справедливо, однако это вовсе не касается данного вида печки. Все потому, что в ее конструкции не имеется никакой печной дверки. Причины в данном случае будут следующие:
Схема отопительной печи Сергея Михайлова: А – задвижка для зимы, Б – хайло для лета, В – вход в 5 колодец, Г – задвижка для лета, Д – разрез 2 ряда, Е – вход в 7 колодец, Ж – разрез колодцев нижнего ряда, И – топка, К – труба, Л – выход из 8 колодца в 6, М – разрез 3 ряда.
- Площадь входного отверстия является не каминной, ее высота – 25 см, а ширина – 30 см. Даже малейшее увеличение данных размеров обязательно может привести к ослаблению общей тяги печки и к тому, что она начнет дымить.
- В печи не имеется колосниковых решеток.
- Высокая стопка способна значительно замедлять скорость перемещения воздушных масс, а воздух, который медленно проходит через топку, успевает основательно прогреваться. Характерной особенностью данной печи является то, что через 3 года интенсивной эксплуатации не будет возможности на входе в первый горизонтальный подъем (там, где чаще всего скапливается много золы) наскрести даже 500 г остатков золы.
Вернуться к оглавлению
Авторская печь-голландка из кирпича Сергея Михайлова
Схема печи-камина Сергея Михайлова.
ИЗОБРАЖЕНИЕ 6 показывает схему отопительно-варочной голландки на шанцах, где А – задвижка, Б – дверка для прочистки, В – переход в 4 колодец, Г – сдвоенные конструкции колодцев, Д – переход в горизонтальный 3 колодец, Е – ниша, Ж – плита, И – топочная дверца, К – шанцы, Л – пожаробезопасная кладка, М – передний разрез, Н – боковой разрез.
Стоит знать, что варочно-отопительных голландок не бывает. Голландка является отопительной печью без плиты, а ее колодцы располагаются выше топки. Однако в народе устоялось мнение, что печка, колодцы которой располагаются над топкой печи, – это голландка. За голландку в глубинке принимают совершенно любую печку, которая хотя бы немного отличается от русской классической.
Данная печь удобна в помещении, где имеется дефицит площади. Характерными ее особенностями являются:
- Вертикальный столб в топки печи (ее задней части), который предназначается для опоры кухонной плиты.
- Шанцы, что значительно может повысить площадь интенсивного отбора тепла.
- Горизонтальные колодцы, о достоинствах которых говорилось ранее.
- Практически максимальная теплоемкость, которая предназначается для печей, имеющих среднюю мощность периодической топки. Печи, которые предназначаются для постоянной топки, способны иметь большую теплоемкость. Однако процессы горения в печах постоянного действия и печах, которые предназначаются под жидкое и твердое топливо, принципы построения колодцев и топки кирпичных печей (постоянного действия) способны отличаться от принципов, которые рекомендуются для печей периодического действия.
Необходимо знать информацию о различиях между печками периодического и постоянного действия. Внутренняя поверхность стенок при периодической топке через 0,5-1 час может нагреваться до 800-900 градусов. Отсюда неизбежно появление разрывов и трещин в печных швах уже после первого года эксплуатации печей из кирпича периодического действия. Расход топлива при непрерывной топке будет резко сокращаться (может применяться к каменному углю, жидкому топливу и газу), и температура нагрева стенок может снизиться до 400-500 градусов. В связи с этим топливники печей из кирпича периодического действия чаще всего футеруются при помощи огнеупорного кирпича (красный кирпич имеет температурный предел приблизительно 700-750 градусов), а топливники печей из кирпича непрерывного действия в этом вовсе не нуждаются. Исключением будет применение антрацита.
Вернуться к оглавлению
Простейшая кухонная печь из кирпича
Схема простейшей кухонной печи.
ИЗОБРАЖЕНИЕ 7 показывает простейшую кухонную печь, где А – задвижка, Б – зуб гашения искр, В – плита, Г – топка, Д – плита, Е – разрез сбоку, Ж – передний разрез.
Характерные особенности данной печи:
- Низкая высота топки, всего 21 см (стоит знать, что высоту топки возможно поднять, однако в таком случае понадобится в 2-3 раза больше дров, чтобы готовить пищу). В качестве дров нужно использовать старый штакетник и остатки пиломатериала.
- Наличие искрогасительного зуба, а также отсутствие всего лишнего.
Желаем удачи в строительстве собственной печи и надеемся, что наши схемы и чертежи с описанием вам в этом помогут!