Сегодня заграничное слово «барбекю» прочно вошло в обиход дачников и владельцев загородных домов. Дословно оно означает «очаг, на котором готовят пищу на природе». Как правило, это место присоединяется к дому в виде летней кухни или располагается в беседке. Стационарное сооружение обычно изготавливают из кирпича. Его форма может быть разнообразной. Место для барбекю можно благоустроить, присоединив к нему столик, и облагородив дорожки, ведущие к нему. Хорошо рядом устроить навес от дождя.
Барбекю с дымосборником.
Кто хоть раз пробовал пищу, приготовленную на открытом огне на свежем воздухе, признает, что она обладает удивительным вкусом и ароматом. Конечно, для ее приготовления можно использовать обыкновенный мангал, приобретенный в магазине. Но при наличии собственного загородного участка, целесообразнее построить капитальное сооружение, которое, к тому же, будет выполнять и декоративную функцию. Построенное из красного кирпича, барбекю станет настоящим украшением не только приусадебного участка, но и бара или летнего кафе.
Строительство барбекю – процесс довольно трудоемкий, но при желании его можно изготовить своими руками.
Для чего нужен дымосборник
Необходимой деталью мангала или барбекю в закрытом пространстве является дымосборник, или дымовой зонт.
Дымосборник у барбекю необходим для сбора дыма, копоти, газов.
Он предназначен для сбора газа и дыма с как можно большей поверхности печи при приготовлении пищи, и направление его в виде устойчивого потока в вытяжную трубу. Желательно, чтобы его поверхность была гладкой, так как при неровностях различного рода, в нем будет образовываться лишняя потеря тяги при преодолении завихрений на неровностях. Из-за этого наиболее рациональным считается дымосборник, выполненный из стали. Он будет собирать внутри наименьшее количество копоти и гари, а также жира и неприятных запахов.
Конструкция дымосборника должна иметь как можно больший размер приемного входного отверстия. Его работа зависит и от расстояния от его основания до вытяжной трубы. Большое значение имеет и сам диаметр вытяжки.
Внутренний объем дымосборника должен превышать объем самого мангала или барбекю в несколько раз.
Соблюдая основные принципы при строительстве мангала, все вредные продукты не будут осаждаться в помещении, а удаляться наружу благодаря правильно выполненному дымосборнику.
Вернуться к оглавлению
Необходимые инструменты
- Для резки листа меди понадобятся ножницы по металлу.
- Дрель со специальными насадками потребуется для выполнения отверстий и крепежа.
- Выполнить бортики деталей дымосборника можно посредством деревянных брусков, резинового молотка и монтажного бруска.
Вернуться к оглавлению
Используемые материалы
- Листовая медь.
- Медные заклепки.
- Латунные уголки для усиления нижней части дымосборника.
- Уголки из оцинкованной стали для присоединения ограждения топки к дымовому зонту.
Вернуться к оглавлению
Выполнение дымосборника своими руками
Стальной дымосборник: 1 – корпус – металлический лист; 2 – стальной уголок; 3 – воронка; 4 – опоры крепления; 5 – труба.
Изготовить такую важную деталь для барбекю можно самостоятельно, соблюдая определенную последовательность действий.
Вначале необходимо взять лист меди и вырезать детали дымосборника в соответствии с конструкцией, оставив на припуск для бортов приблизительно по 25 мм.
Кромки следует отогнуть таким образом, чтобы они были перпендикулярны друг другу. Для этого следует использовать два бруска из дерева, между которыми помещают лист меди и отгибают кромку при помощи монтажного бруска и резинового молотка.
Сбоку на кромках на одинаковом расстоянии просверливают отверстия диаметром около 4 мм и затем собирают конструкцию, скрепляя ее посредством медных заклепок.
Нижний край дымосборника усиливают уголками из латуни.
К ограждению топки конструкция дымового зонта прикрепляется при помощи уголков из оцинкованной стали посредством медных заклепок.
Далее приступают к изготовлению трубы. Ее выполняют из листовой меди, вырезав детали заготовок высотой полметра. Затем вырезают детали крыши. В заключении, все детали конструкции собираются вместе. Когда дымовой зонт полностью собран, трубу необходимо присоединить к дымоуловителю и навесить крышу.
Изготавливая дымовой зонт для барбекю промышленным способом, его стенки иногда делают двойными, располагая между ними теплоизоляцию, как правило, базальтовую вату. В зависимости от его конструкции, дополнительная прочность достигается путем применения особых распорок. Часто дымосборник делают из металла толщиной не более 1 мм, а его внутренняя часть изготавливается из жаропрочной стали.
Конструкция дымового зонта для барбекю не должна соприкасаться с какими бы то ни было коммуникациями – электрической проводкой, газовой трубой и другими. Приблизительно пару раз за сезон он нуждается в чистке, поэтому в его нижней части нужно сделать дверцу.