Как сделать мангал из кирпича своими руками

  • 19.02.2014
  • 1081
  • 37

Введение в материал

Каждый человек в мире знает, что такое мангал, но в каждой стране еда, приготовленная на нем, называется по-разному: барбекю, гриль, хоровац, мцвади, шашлык и много других различных вариаций.

Барбекю

Кирпичные барбекю приобрели большую популярность. Красиво и стильно смотрится такое сооружение на дачном участке.

Долгое время популярность имели переносные варианты из металла, либо делался простой прототип из камней. У каждого из них были свои существенные минусы, которые сказывались на удобстве при использовании. Время не стоит на месте, и с конца 20 века все большую популярность стали приобретать барбекюшницы из кирпича, сделанные своими руками, но как сделать мангал из кирпича в деталях знают далеко не все печники.

Такая печь делается своими руками не за 1 день и стоит недешево, но ее качество и удобств в итоге победят все предрассудки. Чаще всего печь делается 3 отделения, каждое из которых приспособлено под свои нужды, но основным центральным в любом случае будет мангал.

Вернуться к оглавлению

Устройство фундамента

Материалы и инструменты:

Возведение фундамента

Возведение фундамента: выкапывается яма, дно засыпается песком и утрамбовывается, ставится опалубка и армируется, заливается раствор, после его высыхания снимается опалубка.

  1. Лопата штыковая.
  2. Лопата совковая.
  3. Рулетка.
  4. Песок.
  5. Вода.
  6. Раствор бетона м100 (цемент – 1 часть, ПГС – 4, воды сколько запросит).
  7. Прут армирующий 7 мм.
  8. Проволока мягкая.
  9. Доски.
  10. Молоток с гвоздями.
  11. Пленка полиэтиленовая.
  12. Бетономешалка.

Для начала делается разметка на земле под будущий периметр барбекюшницы. Каждое отделение имеет размеры 1*1 м, соответственно 3 отделения – это 3 м², расположенных подряд. Каждое отделение очерчивается в виде буквы П.

После этого можно начинать копать сам фундамент. Глубина его залегания будет 0,6 м, ширина аналогичная. Копается строго по очерченному: по всему периметру нет никакого смысла заливать, т.к. будет бессмысленный перерасход. Сразу же на дно следует засыпать песок.

Следующим этапом предстоит сделать опалубку для бетона. Изготавливается она из обыкновенных досок, причем наружные щиты должны возвышаться над уровнем земли на 4-5 см, тогда как внутренние, наоборот, на 2-3 см должны быть ниже грунта.

Схема барбекю

Схема барбекю :
1. 3. Бетонная плита
2. Арка
4. Пустоты
5. Фундамент
6. Щебень
7. Декоративный элемент
8. 9. Выкладывание арки
10. Дымоход
11. Бетон

Изготовление армирующей составляющей – это один из самых простых в физическом плане, но сложных в отношении кропотливости. Выкладываются 5 длинных прутов с шагом в 10 см, вертикально их перекрывают короткие прутья с шагом в 50 см. Все стыки у них перевязываются мягкой проволокой намертво. Вторая решетка изготавливается аналогичным образом. За время изготовления решеток набирается некоторое количество отходов, которые можно использовать для того, чтобы зафиксировать 1 решетку относительно 2 на расстоянии в 30 см. Таким образом, получится полноценная армирующая система, сделать которую своими руками может каждый.

Вся площадь в периметре будущей печи очищается даже от самых малейших растений, т.к. они могут повредить фундамент, либо мангал протянет меньше отмеренного.

В итоге всю конструкцию до краев внешней опалубки следует залить раствором бетона. Заливка производится за 1 световой день, но при этом не следует лить все сразу в одну точку, а делать все лучше слоями. Пока заливается одна часть, другую надо перепахивать, чтоб выпустить излишний воздух. В итоге снизу получается ленточный фундамент, а сверху плита, которая значительно добавит удобства в использование печью.

После заливки фундамент под мангал накрывается полиэтиленом и оставляется на месяц. Лишь первую неделю следует поливать его водой, чтоб он мог набрать максимальную прочность.

Вернуться к оглавлению

Выкладка нижней части

Порядовка барбекю

Для точного исполнения печи- барбекю, пользуйтесь схемой – порядовкой.

  1. Уровень.
  2. Бетономешалка.
  3. Кирпич красный.
  4. Кирпич огнеупорный.
  5. Раствор для строительства (известь 1 часть, цемент 1 часть, песок – 5, воды сколько запросит).
  6. Мастерок.
  7. Проволока медная.
  8. Колосник.

Как только фундамент высох, его следует полностью облазить с уровнем. Как правило, местами будут неровности, которые следует исправить при помощи первых 2-х рядов кирпича. Оба они выкладываются таким образом, чтобы после выкладки второго ряда уровень показал идеальные результаты. После этого работа оставляется на 24 часа для того, чтобы раствор подсох и дальше можно было работать без опаски.

3-7 ряды выкладываются точно также, но уже не придется следить за точностью кладки. На 7 ряд по всей площади открытой поверхности натягивается проволока с шагом 5-6 см. Заранее следует учитывать, что демонтироваться проволока будет лишь в 2-х местах: это место установки колосника (мангал) и отверстие для газового шланга (второстепенное отделение).

8 ряд укладывается по всей площади печи. Открытыми остаются 2 места, которые были указаны выше. Причем в том месте, где будет колосник, осторожно наносится раствор, и в него уже утапливается металл. По периметру колосник должен быть окружен огнестойким кирпичом, т.к. обыкновенный красный потеряет свои свойства за очень короткое время, а перестраивать что-либо уже будет некстати.

Вернуться к оглавлению

Основное отделение

Материалы и инструменты:

Схема печи- барбекю

Схема простой печи- барбекю без дымохода.

  1. Кирпич красный.
  2. Кирпич огнеупорный.
  3. Раствор для строительства (известь 1 часть, цемент 1 часть, песок – 5, воды сколько запросит).
  4. Мастерок.
  5. Проволока медная.

На этом этапе предстоит изготовить сам кирпичный мангал.

Первые 2 ряда делаем по всему периметру, т.к. тут будут прогорать дрова и угли, а воздух к ним поступает снизу через тот же колосник.

3 ряд надо сделать тычковым способом из огнеупорного кирпича. Тут будет постоянное соприкосновение с металлом, а это чревато потерей прочности в случаях с обыкновенным.

4 – выкладывается по периметру, кроме лицевой стороны.

5 – снова тычковый ряд, но тут уже можно и без огнеупорного кирпича, т.к. температуры не будут столь высокими.

6-8 надо делать, как 4. Тогда как 9 изготавливается аналогично первым 2-м. 9 ряд – это своего рода дымозаборник, который собирает в себе поднимающиеся пар и дым, попутно направляет их в отверстие для трубы. Сверху на 9 ряд натягивается проволока с шагом в 5-6 см, которая будет служить поддержкой для крыши.

10 – крыша из кирпича на мангал с единственным отверстием для выхода трубы.

Вернуться к оглавлению

Второстепенные отделения

Материалы и инструменты:

Порядовка

Выполняя порядовку следите чтобы печь не перекашивалась, для этого используйте уровень и отвес.

  1. Кирпич красный.
  2. Раствор для строительства (известь 1 часть, цемент 1 часть, песок – 5, воды сколько запросит).
  3. Мастерок.
  4. Проволока медная.
  5. Газобаллонное оборудование с плитой.
  6. Лист стальной 4 мм.
  7. Электродрель.
  8. Болты с гайками.

Первое отделение, за которое стоит взяться, – это газовая плита. Тут, как и в отсеке с барбекю, следует выстроить стены и потолок из кирпича, но вместо мангала будет установлена плитка, а снизу будет не место сброса отходов горения, а баллон, который при необходимости снимается своими руками. При установке газобаллонного оборудования не потребуется никаких дополнительных инструментов, т.к. все заранее подготовлено, а само оборудование не нуждается в доработках после завода-изготовителя.

Пока раствор на других отделениях сохнет, можно заняться изготовлением стола. Столешница более предпочтительна из металла, т.к. камень выйдет довольно дорогим, а дерево быстро придет в негодность из-за погодных воздействий. Лист стали просто устанавливается на то место, где потом будет зафиксирован, и при помощи электродрели своими руками просверливается сквозное отверстие через поверхность из стали и кирпича. После чего в отверстия помещаются болты и снизу прихватываются гайками. По возможности надо, чтобы внешняя сторона пластины заканчивалась равномерно с кирпичом. Под данным отделением будет располагаться мусорный контейнер.

Вернуться к оглавлению

Подведение итогов

Единственное, что объединяет все 3 отделения, – это кирпичный щит, без которого даже самому лучшему повару не получится ничего сделать.

Нижние отделения нужно прикрывать в обязательном порядке щитами, которые предпочтительно должны быть изготовлены своими руками в стиле всего строения. Такие щиты лучше всего зацепить на петли, хотя данное условие не является обязательным, а служит лишь для уверенности.

В итоге получается барбекюшница из кирпича, сделанная своими руками, которая прослужит еще не одно десятилетие без каких-либо серьезных вмешательств по ремонту.