Мангал для дачи своими руками

  • 24.02.2014
  • 1340
  • 50

Мангал это отличное изобретение для тех, кто любит отдохнуть и приготовить шашлычок на свежем воздухе.

Мангал для дачи.

Мангалы, сделанные из чугуна, смотрятся весьма солидно и респектабельно.

Если же у вас есть дача, то он является не только стильным элементом дизайна, но и возможностью приготовления еды на свежем воздухе, что внесет разнообразие в ваш рацион. Кроме того, мангал можно разнообразить функционально, соорудив несколько топок, полок для специй или посуды и полости для дров. Однако капитальная постройка из кирпича это дорого и довольно сложно, потому металлический мангал – оптимальный вариант по функциональности и стоимости.

Разнообразие металлических мангалов

Как сварить мангал.

Ножки должны иметь одинаковые размеры, чтобы сам мангал был устойчивым.

Преимущества металла для изготовления мангала в том, что из него можно изготовить конструкцию, которая будет отвечать функциональным и эстетическим требованиям самых взыскательных хозяев. Перед тем как приступить к его изготовлению, следует определиться с материалом и конструкцией.

Чугунные мангалы выглядят весьма солидно и респектабельно. Особенностью данной системы является наличие системы колосников, которая обеспечивает равномерное распределение поступающего воздуха.

Главными преимуществами чугунных мангалов являются надежность и долговечность. Чугун, в отличие от стали, не прогорит и не покоробится, соответственно, может служить десятки лет. К тому же чугунное сооружение легко стилизовать под предметы старины. Такой мангал украсит любой ландшафт и станет настоящим произведением искусства.

Единственный недостаток, который присущ чугунным конструкциям, – это полное отсутствие мобильности. Его сложно разобрать и привезти на пикник в автомобиле.

Стационарный мангал из железа представляет собой надежную и долговечную конструкцию с боковыми площадками, на которых располагаются шампура, запасы мяса, посуда, специи и другие полезные вещи.

Устройство мангала.

Устройство мангала.

Кроме того, в железный мангал в любой момент можно внести изменения и усовершенствования. Самыми популярными вариантами по праву считаются конструкции со съемными бортиками, которые позволяют комфортно эксплуатировать и чистить мангал, не переворачивая его, как это обычно происходит. Кроме того, стационарные конструкции из железа обычно комплектуются дымоприемником, который закрывает часть углей, а также трубой, которая удаляет дым и способствует дополнительной тяге. Над стационарным мангалом возводится крыша или навес для защиты от дождя или снега. Однако таким мангалам присущ недостаток их чугунных собратьев: их невозможно быстро разобрать и увезти с собой в багажнике легкового авто.

Если же мобильность – главное условие, да и размеры дачного участка не позволяют сооружать отдельную конструкцию, то мангал из металла со съемными стенками и ножками является универсальным вариантом.

Преимуществом такого типа мангалов – сборно-разборная конструкция, позволяющая быстро перевезти их на пикник или вынести за пределы зоны отдыха. Однако покупать готовый – достаточно дорого, особенно если хочется иметь качественную вещь. Но можно обойтись и без больших затрат и соорудить его самостоятельно. Самым простым вариантом является ящик для углей с направляющими для шампуров. Такую конструкцию можно легко соорудить, имея из инструментов под рукой только дрель.

Вернуться к оглавлению

Размеры самодельного мангала

До того как вы начали искать материал для мангала, следует определиться с его размерами. Чтобы правильно рассчитать габариты, учтите, на какое количество человек будет готовиться пища. Если обычно будет готовиться на небольшую семью (3-4 человека), то оптимальными будут мангалы из железа размером 50х50 см. Если же на свежем воздухе собираются большие компании, то размер нужно подбирать индивидуально. Главное, чтобы размеры обеспечивали комфортную эксплуатацию и оптимальную функциональность. Длина конструкции рассчитывается с учетом достаточного расстояния между шампурами, равным 10 см. Еще одним условием выбора размеров мангала является возможность перемещения его в автомобиле, так что учитывайте и размеры вашего багажника.

Есть множество готовых чертежей по изготовлению самодельных мангалов для дачи. Если его длина зависит от количества размещаемых на нем шампуров, то ширина должна быть около 30 см. При такой ширине вы с легкостью уместите на шампурах до 8 кусков мяса, при этом мангал не будет «греть воздух». Глубина мангала мало изменяется в разных конструкциях и составляет около 130 мм. Этого достаточно для размещения углей, поддержания оптимальной температуры жарки, в то же время мясо не будет задевать углей. А вот длина ножек мангала – сугубо индивидуальное расстояние. Его нужно самому подбирать с тем расчетом, чтобы при переворачивании шампуров не испытывать неудобств.

Вернуться к оглавлению

Инструменты, необходимые для самостоятельного изготовления мангала

В качестве исходного материала лучше всего подходит листовая сталь толщиной 1,5 мм. Ее можно согнуть и сварить в домашних условиях, она достаточно долговечна. Кроме того, нужны стальные уголки (25х25 мм), прутья или трубки диаметром 10-20 мм для изготовления ножек. Из этих материалов изготавливается конструкция в виде ящика на ножках, что достаточно для большинства случаев использования мангала на даче. Если же выбранная вами конструкция более сложная, то тут не обойтись без сварочного аппарата и человека, который может с ним работать.

Итак, для изготовления мангала своими руками, кроме стали и ножек, вам потребуются:

  • сварочный аппарат;
  • болты;
  • рулетка;
  • болгарка с дисками по металлу;
  • дрель.

Кроме того, чтобы придать получившейся конструкции эстетическую составляющую, нужно озаботиться приобретением специальной термостойкой краски или автомобильной краски, которую используют для покраски выхлопных труб.

Вернуться к оглавлению

Изготовление мангала

На листах стали наносится разметка будущих деталей мангала. Если сборка мангала будет осуществляться с использованием сварочного аппарата, то достаточно разметить и вырезать болгаркой точные размеры днища и стенок, а потом сварить их между собой. Если же сварочного аппарата нет, то нужно увеличить размеры деталей на 30-40 мм в каждую сторону, чтобы иметь место для болтовой сборки или сборки в паз. Для этого излишки загибаются в сторону стыков и в них высверливаются места соединения. По нижним ребрам образовывается площадка для поддержания дна мангала.

На вырезанных бортах будущего мангала сверлятся отверстия для подвода воздуха. Диаметр и размещение отверстий выбирается индивидуально, но шаг должен быть не менее 50 мм. Первое отверстие сверлится на расстоянии 20 мм от длинного края. Подготовленные таким образом длинные и короткие бортики соединяются между собой и дном с помощью болтов или сварки, отверстия для подвода воздуха при этом должны располагаться в нижней части.

К изготовленному ящику по углам привариваются или прикрепляются на болты ножки. Главное на данном этапе – соблюсти одинаковую длину ножек, чтобы сам мангал был устойчивым. Последними штрихами являются разметка и вырезка выемок для шампуров. Они выполняются на верхней грани длинных стенок через 10 см. И хотя выемки необязательны, но они делают ваш мангал более удобным.

После сборки всего мангал окрашивают. После высыхания краски мангал готов для эксплуатации. Вам осталось только замариновать мясо и порадовать семью вкуснейшими шашлыками. Приятного аппетита!