Порядовка печи

  • 13.02.2014
  • 821
  • 41

Печи для приготовления еды на открытом воздухе пользовались популярностью на протяжении всей истории человечества, но в 21 веке стали приобретать особую популярность.

Схема кладки печи

Схема кладки печи.

Для их изготовления своими руками не требуется много сил и финансовых затрат, но нужно время и желание. Для строительства печи своими руками вне дома первым делом следует выбрать место на участке, т.к. подойдет далеко не каждое. Важно учитывать отдаленность от ближайшей жилой постройки, не менее 10-15 м, т.к. в противном случае ветром будет задувать дым. Далее все идет по стандартной схеме, которая присуща каждой печи вне дома, и для примера будет взята классическая печь для барбекю с 3 отделениями.

Важно учитывать, что почти все строительство будет выполняться ложковым способом и лишь в нескольких местах, где будут обозначены выступы, понадобится тычковая кладка.

Во время строительства печи единственное, что будет неизменным во всех отделениях, – это наличие заднего щита, остальное изменяется в зависимости от требований.

Подготовка к возведению

Схема устройства кирпичной печи и ее порядовки

Схема устройства кирпичной печи и ее порядовки.

  1. Лопата штыковая.
  2. Лопата совковая.
  3. Рулетка.
  4. Песок.
  5. Прут армирующий 5-7 мм.
  6. Опалубка деревянная.
  7. Раствор бетона м100 (цемент – 1 доля, ПГС – 4 доли, воды сколько понадобится).

Перед началом работы следует заранее до конца определиться с размерами печи. Каждое рабочее отделение в ширину и глубину имеет по 1 м. Таким образом, 3 отделения печи займут в ширину 3 м, а в глубину всего – 1 м.

Под каждое отделение устанавливается обыкновенный ленточный фундамент в виде буквы «П». Глубина траншеи в итоге будет 0,7 м, а ее ширина – 0,6 м. На дно укладывается слой песка 10 см, после чего производится установка опалубки и заливка фундамента таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью земли на 5 см. Спустя 1-2 недели опалубку можно будет осторожно отделить, присыпать по бокам грунтом и до конца залить фундамент. Последний элемент – это выравнивание до состояния плиты верхней части. Требуется это не столько для прочности, сколько для удобства в использовании.

Армирование фундамента производится при помощи двойной вертикальной обрешетки, что существенно добавит прочности.

Многие предпочитают, пока сохнет фундамент, возвести своими руками вокруг будущей печи беседку, т.к. это обеспечит более качественный отдых. Единственно важное условия для такой беседки – это несгораемая крыша, т.к. печь под ней этому весьма будет способствовать. К тому же беседка защитит печь от части природных воздействий, что может существенно продлить ее жизнь.

Вернуться к оглавлению

Основная работа

Схема устройства русской печи

Схема устройства русской печи.

  1. Раствор печной (1 часть цемента, 1 – извести, 5 – песка, воды сколько потребуется).
  2. Проволока медная.
  3. Мастерок.
  4. Уровень.
  5. Кирпич красный.
  6. Колосник.

После того как фундамент высохнет, можно начинать строительство печи. Для этого первым делом потребуется измерить уровнем все основание и при помощи первых двух слоев кирпича выровнять до идеального состояния. После выкладывания первых двух уровней кирпича следует сделать перерыв на сутки, для того чтобы дать им подсохнуть. Данная мера необходима, т.к. именно эти уровни будут основными и от них зависит то, насколько долго простоит печь.

После этого производится строительство еще 5 рядов. Именно эта высота дает возможность для удобного приготовления пищи не только барбекю, но и обыкновенным способом на огне. Как только будет выложен последний уровень, следует натянуть медную проволоку по всей площади с шагом в 6 см. Лишь то отделение, где будет сама печь, потом будет частично очищено от металла, а в остальных случаях это делаться не будет, т.к. нет надобности.

Восьмой ряд кирпичей выкладывается таким образом, чтобы в главное отделение по центру можно было установить колосник, в то время как остальные отделения закладываются наглухо (иногда в одном из них используется газобаллонное оборудование, соответственно, следует оставить небольшую щель либо потом продолбить ее перфоратором). Проволока под колосником удаляется лишь после высыхания раствора, т.е. по факту после окончания возведения, но делать это обязательно, т.к. иначе не смогут падать вниз продукты горения. Вокруг колосника используется огнеупорный кирпич.

Вернуться к оглавлению

Основное отделение

Чертеж кирпичной печи

Чертеж кирпичной печи.

  1. Раствор печной (1 часть цемента, 1 – извести, 5 – песка, воды сколько потребуется).
  2. Проволока медная.
  3. Мастерок.
  4. Кирпич красный.
  5. Кирпич огнеупорный.

Через 2 ряда идет первый тычковый слой. Его можно использовать для шампуров, решетки или даже установить сверху варочную панель для кастрюль и казанов. Этот уровень снова делается из огнеупорного кирпича, т.к. идет прямое соприкосновение с металлом. Через 1 ряд все повторяется, но на такой высоте готовятся уже только овощи и т.п. нежные продукты, которые могут пострадать от столь высокой температуры.

Спустя 3 ряда на лицевой стороне натягивается 1 медная проволока, для того чтобы создать дымозаборник. По большому счету это 1 уровень кирпича, который не дает дыму и пару выходить за пределы печи, а строго направляет все в трубу.

Далее по площади накладывается проволока и выкладывается потолок с отверстием для трубы. Используется либо обыкновенная стальная труба, либо строим своими руками кирпичную.

Вернуться к оглавлению

Боковые отделения и завершение работы

  1. Щиты деревянные.
  2. Кирпич красный.
  3. Проволока медная.
  4. Мастерок.
  5. Раствор печной.
  6. Болты с гайками.
  7. Перфоратор.
  8. Газобаллонное оборудование.
  9. Столешница.

Первое вспомогательное отделение – это стол. Его можно сделать и отдельно, но когда он пристроен к печи, это позволит избежать целого ряда затруднений. Изготавливается он просто и быстро при помощи дрели, столешницы и скрепляющего механизма, который можно сделать самому, а можно воспользоваться обыкновенными болтами с гайками.

Столешницу лучше всего изготавливать из металла или приобретать каменную, т.к. дерево в данном случае очень быстро придет в негодность (если без беседки). При помощи дрели делаются своими руками сквозные отверстия в столешнице и кирпиче. Сверлить лучше одновременно, т.к. это позволит сделать идеальный стык. При необходимости можно сделать на боковой части дополнительный крепеж, который позволит при желании продлевать стол, но это требуется мало кому. Обычно под столом в нише располагается мусорный контейнер.

Второе вспомогательное отделение чаще всего используют под газобаллонное оборудование, т.к. не всегда можно угодить людям едой, приготовленной исключительно на печи. Это отделение в обязательном порядке закрывается боковой стенкой и крышей, а также по возможности делается парозаборник и выводится в ту же трубу, что и у основного отделения.

Верхние рабочие части прикрывать не нужно, а вот нижние ниши должны быть прикрыты обязательно. Для этого можно изготовить своими руками либо заказать щиты. Крепить их к самой печи не обязательно, но желательно, т.к. порывами сильного ветра может унести даже металл.

Вернуться к оглавлению

Подведение итогов

После того как строительство будет окончено, следует оставить печь на высыхание, которое может занять 2-3 недели. Суммарно потраченное время на стройку может занимать около 1 недели, хотя растянется оно примерно на 1 месяц, т.к. строим не все время, иногда надо давать растворам подсохнуть.

Когда производится строительство трубы своими руками, то следует сделать в крыше беседки отверстие, которое потом заделывается термостойкими герметиками.