По каким критериям выбирать саженцы крыжовника

  • 13.10.2022
  • 0
  • 0

Крыжовник, наряду со смородиной — самая популярная у российских дачников ягодная культура. И это неудивительно. Крыжовник максимально прост в выращивании, хорошо переносит зимы и при этом отличается высокой урожайностью. При выборе саженцев этой культуры, чтобы в последующем получать хороший урожай, нужно обращать внимание на некоторые важные факторы.

Полезный совет

Прежде чем покупать первый попавшийся саженец крыжовника, обязательно следует поинтересоваться его сортом, а также особенностями выращивания. Сорта крыжовника могут отличаться:

  • по степени морозостойкости — выбор будет зависеть от региона;
  • по срокам созревания ягод;
  • вкусовым качествам ягод и их цвету.

При покупке стоит обратить внимание и на возраст саженца. Обычно на дачных участках высаживают двухлетние саженцы крыжовника. Такой посадочный материал быстро принимается и в последующем хорошо развивается.

Купить саженцы в наше время можно не только в специальном магазине или на рынке. Такой товар очень легко также выписать через интернет. К примеру, качественные саженцы можно приобрести на сайте https://agrodecor.ru/sazhency-kryzhovnika агрокомпании АгроДекор. Этот магазин предлагает качественные саженцы по невысокой цене с доставкой по всей территории России.

Степень морозостойкости

Считается, что для большинства регионов РФ подходят исключительно морозостойкие сорта крыжовника. Такой крыжовник после укоренения не требует укрытия на зиму. Его ветки и корни не подмерзают даже в самые сильные морозы. После холодной зимы морозостойкий крыжовник хорошо плодоносит.

Сроки созревания

По срокам созревания крыжовник бывает:

  • ранним — начинает созревать в конце июня;
  • средним — созревание начинается к середине июля;
  • поздним — созревает в начале августа.

На участке можно посадить сразу несколько сортов крыжовника с разными сроками созревания. В этом случае урожай культуры можно будет собирать непрерывно с конца июня и до середины августа.

Вкусовые качества ягод

Ягоды крыжовника могут быть:

  • кисло-сладкими;
  • сладкими десертными.

Ягоды первой разновидности отлично подходят для приготовления компота, повидла и варенья. Сладкие ягоды обычно едят в свежем виде. Но правила, это конечно, необязательные. Все зависит от вкусов самих владельцев дачного участка. Кисло-сладкие ягоды при желании можно есть свежими, а из десертных варить компоты и варенья. По цвету спелые ягоды крыжовника могут быть зелеными, медовыми, желтыми, красными, бордовыми.

При выборе саженца также стоит обратить внимание на то, наделен ли сорт шипами или нет, устойчив ли он к мучнистой росе, какой длины у него вырастают побеги. Собственно для самой посадки наиболее удобным вариантом считаются 2-летние саженцы, поставляемые в небольших контейнерах на 3 литра.